健康百科

減肥的好選擇:蒟蒻!

2015-04-09


減肥的好選擇蒟蒻

蒟蒻的好處多多:

1.屬於低熱量好的主食

蒟蒻是一個幾乎零熱量的食材,100公克僅僅只有5大卡而已。可以增加飽足感

2.取代肉類

現代人普遍肉類攝取過量,引發心血管等疾病。食用蒟蒻,吃起來比一般的蒟蒻較為緊實,與肉的口感類似,可取代肉來調理減少蛋白質過量的問題

3.可以增加咀嚼次數

蒟蒻較有嚼勁,吃的時候需要花時間仔細咀嚼。當咀嚼次數增加,便能避免暴飲暴食所引起的肥胖,且吃飯的時間拉長,與其它的低熱量食材相比,可獲得較大的滿足感及飽足感。有研究也顯示咀嚼次數増加可以提升注意力

4.體內環保消除便秘

100公克的蒟蒻就含有2.2公克的食物纖維,由於食物纖維無法被胃腸消化,能增加糞便重量、刺激腸道蠕動,並打掃腸內環境,促進排便的同時,也幫身體做好環保。而且便秘症狀改善,小腹凸出的問題自然就消失不見。

5.改善肌膚

沒了便秘的困擾,痘痘、膚色暗沈也能獲得改善。再加上蒟蒻含有一種叫「細胞間脂質」(Ceramide)的天然保濕成分,能鎖住肌膚水分,打造人人稱羨的年輕美肌。

6.萬用食材

蒟蒻很容易料理,能消除獨特的臭味,也較好入味,中式、西式料理皆宜。