健康百科

便秘只是小問題?宿便七大危害解析

2014-01-07

便秘只是小問題?宿便七大危害解析


1 放臭屁

宿便使腸道中的有害菌增加,會產生硫化氫、氨等氣體,使人容易排出惡臭的糞便及屁,造成生活上的不便與困擾。

2 小腹凸起

無法順暢且規律的排便時,腸道內會堆積許多脂肪與毒素,由於人體的小腸十分長,若腸道中囤積糞便時,小腹會凸起。無法排出體外的各種脂肪與蛋白質的代謝物質,會在腸道中開始腐敗,產生大量氣體,使腹部面積增大,亦使腰圍逐漸擴大。

3 皮膚粗糙

宿便引發的有害物質滲進血液,進入皮膚層時,會使臉部長出痘痘、皮膚粗糙、膚色蠟黃,同時也容易使身體散發出體臭。

4 頭痛

有害物質伴隨血液循環全身,挾帶大量毒素的血液無法運送充足的氧氣到腦部時,腦部會出現缺氧現象,因而導致頭痛與健忘。

5 全身痠痛

宿便引發的有害物質隨血液流至全身時,過多疲勞物質會使肌肉痠痛,有毒物質會導致血液循環受阻,進而引發手腳冰冷等症狀。

6 罹患慢性疾病

身體堆積的腐敗物質增加時,會產生有害物質,且隨著血液循環至全身,破壞並導致免疫機能下降,使人體容易罹患感冒與各種慢性疾病。

7 有致癌危險

腐敗物質持續堆積在腸道中,會直接造成腸道細胞的突變或死亡,甚至引發大腸癌;而女性身體內部的激素受到腐敗物質的異常幹擾,導致荷爾蒙分泌受阻,也會使女性極易罹患乳癌。