最新消息

遠東生技與台灣感染症醫學會30周年大會,發表與長庚大學新興病毒感染研究中心(RCEVI) 產學合作的成果。

2018-04-09

2018/03/24

遠東生技與台灣感染症醫學會30周年大會,發表與長庚大學新興病毒感染研究中心(RCEVI) 產學合作的成果。
節螺藻FEM-101之萃取物具有抑制多種腸病毒效果,包含EC71 基因型A, B, C三型、克沙奇病毒 A6、A10、A16、B3等。
實驗結果顯示,節螺藻萃取物以藥物開發評估而言,具有極佳的藥物開發潛力。
在藥物作用時間點的試驗發現細胞感染病毒的同時或是提早2小時給予FEM-101節螺藻萃取物,能顯著的抑制9成病毒斑的形成。
動物試驗上也發現給予FEM-101之萃取物,可以具顯著意義的改善動物因腸病毒感染造成的臨床分數,如虛弱、單腳麻痹、雙腳麻痺、死亡。
目前遠東生技正積極向外找尋該技術的國際合作,並期望朝向新藥開發的里程碑逐步邁進。
另外,與美國醫學研究機構的合作發現,2014年發生在西非,造成國際公共緊急衛生事件的伊波拉(EBOLA)病毒,
節螺藻FEM-101之萃取物也具有抑制伊波拉病毒效果,此研究數據更引起了美國方面的合作興趣。
台灣每年於4月到7月份之間好發腸病毒,會中也提醒清明後除了出入人多場所戴口罩,重要的是勤洗手。
目前節螺藻FEM-101之萃取物已率先應用在體外的噴劑,並具有抑制病毒吸附細胞的特性,
保護效果可達24小時,是在新藥開發階段中,具有極佳的市場潛力。