最新消息

遠東生技捐贈逾千瓶ApoX防毒霸 助防疫麻疹 ApoX具長效高規格防護力 第一線隔絕八大病毒威脅

2018-05-03

        有感於近期麻疹疫情不斷擴大國內微藻機能保健產品開發領導大廠遠東生技今(3)日表示,為善盡企業社會責任,特捐贈與長庚醫大病毒中心共同研究開發之全新商品-「ApoX防毒霸噴劑」予長庚大學及其附設桃園市實驗幼稚園共計450組,長庚大學附設桃園市實驗幼稚園亦回贈感謝狀。並另捐贈200ApoX防毒霸給台北市雙胞胎協會,以及500組給「2018桃園市婦幼展」做為大會提供免費「專屬媽媽包」內之附贈品期盼藉由提升嬰幼兒孕婦及醫院工作者等高風組群自我防禦能力,降低病毒感染威脅;累計三次捐贈之總價值超過新台幣60萬元。

        遠東生技表示,麻疹疫情持續延燒,截至目前全台已有24例麻疹確認病例,且因醫院院內感染,桃園列為疫情重區;國際間麻疹疫情亦從琉球蔓延到日本境內,美國也爆發疫情並對紐約紐澤西州及康乃迪克州發布了麻疹疫情警告。沉寂數十年的麻疹病毒再度活躍已成為世界各國衞生主管機關高度關切的議題。

        除了麻疹病毒的威脅外,上週台灣南部也罕見出現六年來未發生的腸病毒71型重症首例,時序將進入腸病毒盛行季節,從個人居家環境做起,打造一個強而有效的個人衛生防疫網已漸成為趨勢。

        遠東生技獨家開發的ApoX防毒霸噴劑,是公司跨足病毒防護領域的首款旗艦級產品,ApoX的有效成分為微藻醣苷,是一種多醣體的複合物,為遠東微藻藻種FEM-101之天然萃取物,經與長庚大學新興病毒感染研究中心(RCEVI)產學合作之研究發現,微藻FEM-101萃取物具有抑制病毒吸附細胞且防止病毒複製的特性,可有效抑制八大病毒感染,包括腸病毒71型、克沙奇病毒(A10CA16)、流感病毒(A型與B型)、呼吸道融合病毒(RSV)、輪狀病毒(RV)、腺病毒、皰疹病毒1,2等,因此率先應用在隔離病毒噴劑產品之開發,首款旗艦級產品即為「ApoX防毒霸」。

        公司指出,ApoX防毒霸形成保護屏障隔絕病毒侵害的防護力高達99.9%,並可達24小時長效防護,其成份為天然食品級微藻萃出物,不含任何化學物添加,可溫和親膚不會傷害皮膚及黏膜,尤其適合嬰幼兒、孩童使用,可噴灑在兒童居家接觸到的餐桌椅、餐具、冷氣、空氣清淨機濾網、玩具、遊樂設施、安全帽、廁所、馬桶、手機或電話上,為孩子們撐起一把健康的隱形保護傘,有效提升保護力。

        近年隨腸病毒、流感病毒等各種傳染性疫情對國人健康的威脅與日俱增,促使民眾對居家清潔及個人健康防護意識抬頭,帶動相關產品市場成長快速,公司有信心憑著ApoX防毒霸的獨特功效優勢,見證良多,有機會贏得消費者青睞、搶下市占。

        遠東生技進一步表示,微藻FEM-101萃取物的相關實驗研究持續進行,並曾於4月初的「台灣感染症醫學會30周年大會」上,發表與長庚大學新興病毒感染研究中心(RCEVI)致力於腸病毒研究防治的產學研究成果,大獲好評。

         就已知的實驗結果顯示,發現細胞感染病毒的同時或提早2小時給予FEM-101微藻萃取物,就能顯著抑制9成病毒斑的形成。動物試驗上也發現給予FEM-101萃取物,能改善動物因腸病毒感染造成的臨床症狀,如虛弱、單腳麻痹、雙腳麻痺、及提早痊癒等,具有顯著意義。FEM-101微藻萃取物具有極佳的藥物開發潛力,並在與美國的國際合作中證實對抗病毒有抑制效果,目前公司正積極找尋國內外合作夥伴,期望將微藻抗病毒技術推廣至全球。

 

 

關於遠東生技:

遠東生物科技股份有限公司(簡稱遠東生技)成立於1976年,自成立始即專注於微藻之研發與應用,以逾40年的微藻培育經驗及研究基礎,進行生物科技相關技術與產品開發之研究,目前公司營運分為「營養保健」、「生醫檢測」、「新藥開發」、「綠能環保」四大事業體。其中,10多年前即獨家開發出的Apogen®(藻精蛋白)抗病毒技術平台,為一廣譜性的病毒抑制劑,已取得美國、台灣等多國專利,並持續進行多項抗病毒研究與驗證,目前除率先應用在保健食品、醫美等一系列產品且展現良好銷售佳績外,未來更將進一步朝新藥領域規劃。其他更多資訊請參考公司官網:http://www.febico.com.tw/